Начнем с древности


Итак, как вы уже догадались, говорить мы будем про работу. И если заглянем в далекое прошлое на заре человечества, то не сложно будет определить этимологию слова “работа” – корень “раб”.

Первобытное общество

Археологами и историками не прослеживается присутствия рабства в первобытном обществе. Оно было просто “экономически нецелесообразно”. Люди занимались трудом, который позволял обеспечить их жизнедеятельность и выживание. То есть, человек работал сам на себя – все что наработал, то и съел…

100% Работы = 100% Потребления

Рабовладельческое общество

С развитием орудий труда и военных орудий, человек, во-первых, стал производить больше чем ему было необходимо для каждодневного потребления, во-вторых стал завоевывать соседние племена. То есть, появилась рабочая сила, которая могла производить продукт с добавленной стоимостью. Не только для собственного желудка, но так же для желудка своего хозяина.

100% Работы = 50% Потребления + 50% Продукт

Раб, конечно, не получал оплаты от своего хозяина. Но всегда мог рассчитывать на питание, медицинскую помощь, возможность продолжать род, а иногда и подарки. Ведь дети раба, так же принадлежали его хозяину. И рабовладельцы были заинтересованы в поддержании хорошей рабочей формы своих подопечных. Забавно, но именно в этом периоде можно говорить о зарождении льгот, предоставляемых работодателем…

Теги:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Compben.ru