Praiemia - Награда, отличие


Человек очень любит, когда успехи его труда признают и уважают. А лучше, когда за это еще и премию выпишут…

Попробуем разобраться почему и за что награждают премией?

Как было сказано ранее, работодателю нужны сотрудники, которые и себя прокормят, и прибыль принесут. Вот за счет этой прибыли и устанавливаются различные премиальные схемы и бонусы. Чтобы лучших стимулировать, и худшие чтоб не расслаблялись…

Можно классифицировать премии по результатам, за которые их выплачивают – общие, коллективные, индивидуальные, а так же по периоду в котором эти результаты достигаются – месяц, квартал, полугодие или год. Чаще всего соотношение выглядит таким образом:

Индивидуальные – результаты работы самого работника, которые он сам лично может достичь. Обычно оцениваются за месяц или квартал.

Коллективные – результаты работы подразделения (службы или отдела), достигаются всеми сотрудниками. Оцениваются за квартал или полгода.

Общие – результаты работы компании в целом (всех подразделений). Эти результаты проще оценить за полгода или год.

Ну и конечно, самым важным показателем премии является ее размер в денежном выражении. Чаще всего он привязан к окладу, а значит и к грейду должности. Чем выше должность, тем выше грейд, больше оклад и больше премия, которую сотрудник получит. А может и не получит…

При этом, чаще всего схема мотивации предусматривает достижение различных результатов совокупно. Итоговая сумма премии в расчетном листке будет зависеть от нескольких показателей. Посмотрим, какая наблюдается тенденция:

Премия рядовых сотрудников почти полностью зависит от собственных результатов труда. Возможно дополнение небольшой коллективной частью, которую выплатят в случае достижения целей всего подразделения.

Руководители, в зависимости от уровня должности, уже премируются больше по результатам деятельности своих подразделений, а так же привязаны к общим целям компании. Их личная часть становится тем меньше, чем выше должность.

Ну и самая верхушка компании – директор, получит свое вознаграждение только если вся компания покажет хороший результат. Иногда директору могут ставить личные цели, но их доля минимальна.

По сути, мы наглядно видим принцип каскадирования целей, или MBO (Management by objectives), о котором я расскажу позже.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Compben.ru