Что было дальше...


Феодальное общество

В феодальном обществе, появляются другие правила работы человека. Крестьяне выплачивают своему феодалу (владельцу земли) оброк или отрабатывают барщину. В этом периоде прослеживается четкое разделение, когда человек работает на себя, а когда на хозяина. Или четко определенное количество продукта, которое крестьянин оставит себе, и которое отдаст в виде оброка.

В разное время и в разных странах были разные условия крестьянского труда, но предположим, что в среднем они были менее жесткими чем у рабов. И выведем следующую формулу:

70% Работы = 50% Потребления + 20% Продукт

30% Работы = 30% Продукт

То есть, работая на хозяина 30% времени крестьянин отдавал весь созданный продукт хозяину. А работая на себя, крестьянин обеспечивал свое потребление и даже мог создавать небольшие запасы – на черный день или продажу.

Индустриальное общество

Главное достижение этого общества – появление принципа разделения труда. Человеку не обязательно производить все необходимое самостоятельно – и питание, и одежду и орудия труда. Он может делать что-то одно, покупая остальное за счет результатов своего труда.

Этот принцип действует и сейчас – мы не выращиваем себе пропитание и не шьем одежду, а занимаемся какой-либо узкой работой, которая помогает нам купить все необходимое. И здесь возникает самый важный вопрос – а в каком соотношении теперь находятся наша работа и произведенный нами продукт?

100% Работы = ?? % Потребления + ?? % Продукт

Логично, что мы не устроимся на работу, где оплата труда не позволит нам нормально существовать и мы стараемся выбрать работу, которая создаст для нас дополнительный продукт сверх необходимого.

С другой стороны, работодатель не примет работника, который будет создавать меньше ценности для компании, чем его заработная плата. Вот здесь и вступают в игру правила компенсаций…

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Compben.ru